Поезда привозили орловских ребят,

Было жарко от летнего солнца.

И сибирские сопки встречали орлят,

Как своих долгожданных питомцев

Т.Ангарская

Первостроители
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Орловский десант

В 1956-м надо было наращивать темпы строительства ИркАЗа, а рабочих рук на стройке по-прежнему не хватало. Как выйти из положения, подсказала руководителям треста начальник планового отдела Ирина Георгиевна Баранова, в прошлом участница строительства Комсомольска-на-Амуре. Надо обратиться к комсомолу, к молодежи страны, посоветовала она. Красильников вместе с начальником кадров Вороновым поехали в Иркутский обком комсомола, к секретарю Милентию Арбатскому. Тот идею поддержал и обратился в ЦК комсомола. Вскоре на всю страну прозвучал призыв к молодежи ехать на новостройки Сибири. Первыми активно откликнулись комсомольцы Орловщины. 9-ого июня 1956 года из Орла в Иркутск отправился первый поезд с молодыми, веселыми пассажирами.

А в Шелехове, тогда уже рабочем поселке (до апреля 1956 года это был безымянный населенный пункт, а официальным адресом считалась станция Гончарово), как писал в местной газете «Рассвет коммунизма» Анатолий Андреевич Леднев, позже ставший ее редактором, а еще летописцем города, его Почетным гражданином, к этому времени в кварталах 1, 2, 4, 4а, 5 уже было 58 двухэтажных деревянных домов общей жилой площадью 13514 квадратных метров, клуб на 187 мест, средняя школа на 400 учащихся, баня. К приезду орловчан на просторной поляне между поселком и промышленной площадкой соорудили большой палаточный городок.

Одна из первых шелеховских комсомолок Нина Митрофанова, приехавшая на стройку в 1954 году, вспоминает:

– В июне пятьдесят шестого года мы, комсомольцы, уже работавшие на стройке, стали готовиться к встрече посланцев комсомола Орловской области. Накануне их приезда руководство треста «Иркутскалюминстрой» предоставило в наше распоряжение грузовую машину, и мы поехали за полевыми цветами. Нарвали целые охапки. Чтобы цветы не завяли, поместили их в большие бочки с водой, которые приготовила завхоз треста, бывшая фронтовичка Екатерина Григорьевна Минькова. Потом мы поехали в палаточный городок и в каждой палатке поставили букеты цветов. А ночью (с 16 на 17 июня) мы поехали в Иркутск встречать поезд с орловскими комсомольцами. На вокзале царила праздничная атмосфера. Перрон был ярко освещен прожекторами, играл духовой оркестр. Поезд прибыл поздно ночью. Из вагонов выходили улыбающиеся юноши и девушки. Вскоре состоялся митинг. Выступающих было много. На меня особое впечатление произвела дочь Леонида Кулика. Говорил он искренне, с чувством патриотизма, сказал, что орловские комсомольцы приложат все силы для выполнения поставленных задач по строительству первенца алюминиевой промышленности в Восточной Сибири…

А вот как описывал позже свои впечатления орловской комсомолец Орест Верочкин: «Не ожидали мы такой встречи, какую нам преподнесли иркутяне… Привокзальная площадь была залита ярким светом десятков прожекторов. Над головами встречающих море сибирских цветов. На душе было приятно и тепло. Сибирь уже не пугала. Сибирь с первых минут обрадовала нас своим радушием». («Рассвет коммунизма», 4 июля 1974 года).

Посланцев орла действительно встречала вся молодежь поселка. Были приветственные речи, крепкие рукопожатия, улыбки, первые знакомства. В этот день, точнее в ночь с 16 на 17 июня 1956 года, на стройку прибыло свыше 300 комсомольцев из Орловской области. Потом были второй, третий «десанты». Всего в том году получили «шелеховскую прописку» около тысячи добровольцев с Орловщины. А тем первым поездом, кроме Леонида Кулика и Ореста Верочкина, на сибирскую землю прибыли Евдокия Хочунская, Маргарита Беетц, Лидия Шелудченкова, Александр Багров, Лев Шуреев, Светлана Теплякова, Владимир Коврижкин, Александр Лазарев, чьи имена позже прочно вошли в историю Шелехова.

По приказу управляющего трестом «Иркутскалюминстрой» от 30 мая 1956 года Промстрой должен был принять 200 человек, столько же – Жилстрой, 150 – Спецстрой, 100 – Отделстрой и т.д. Этим же приказомпредусматривалось обеспечить новое пополнение строителей жильем, подготовить инструкторов для обучения вновь прибывших строительным специальностям, запастись необходимым инструментом. Исходя из увеличивающейся численности рабочих, должны были перестроить свою работу торговля и общественное питание. Позаотилось руководсво треста даже о том, чтобы молодежи было где заниматься спортом, проводить свободное время. Руководителям подразделений было предписано построить в поселке две волейбольные и две спортивные площадки, а также две танцевальные, одну из них в палаточном городке. Забота о людях была на первом плане.

С приездом орловчан комсомольская организация стройки сразу увеличилась более чем вдвое, и в ее рядах уже было 588 комсомольцев. Четырнадцатого июля состоялась первая общестроительная комсомольская конференция. Ее делегаты избрали комитет во главе с Леонидом Куликом. Стройка обрела второе дыхание, жизнь забурлила на строящихся объектах и в палаточном городке. Было сформировано 32 комсомольские молодежные бригады. Те, у кого не было строительных специальностей, овладевали ими, как говорится, на ходу. «Нужно организовывать комсомольский патруль, нужно строить спортгородок! А время не ждет», - писал в своем дневнике воспитатель палаточного городка Анатолий Богачук, позже секретарь комитета комсомола стройки, автор книги «Мы – оптимисты».

Руководители стройки и комитет комсомола были озабочены не только тем, чтобы быстрее создать производственную базу, надо было думать и о будущей зиме – палатки хороши были только летом, до наступления холодов нужно было успеть построить постоянное жилье. Работы велись ударными темпами, и уже 5 сентября 1956 года началось переселение из палаток в двухэтажные дома 10-го квартала, а 26 октября последние жители временного «брезентового» городка с ним попрощались. А на этом месте позже была сооружена символическая бетонная палатка, которая стоит там и поныне.

К концу 1956 года в поселке было построено 106 домов, завершено строительство Малой производственной базы. Таких результатов можно было достичь только напряженным трудом сотен строителей. Бригада орловского комсомольца Александра Багрова, например, выполняла производственные задания на 180 – 200 процентов. Его земляк Евгений Лапин на стройку приехал тоже по комсомольской путевке. В отделе кадров треста его спросили:

- Куда, в какое подразделение вас направить?

- Туда, где труднее, - ответил он.

И это не было показное геройство. Направили Евгения Лапина в леспромхоз штабелевщиком – стройка остро нуждалась в древесине, из которой готовили столярные изделия, половую рейку и прочие необходимые материалы. Трудностей там действительно хватало, особенно когда коллектив лесозаготавителей прокладывал дороги вглубь тайги. Но орловчанин Евгений Лапин делом подтвердил, что слов на ветер не бросает. Вскоре парня назначили бригадиром.

Заслуженную славу на стройке снискала бригада орловчанки Лидии Власовой из строительного управления Промстрой. Этому коллективу было присвоено звание бригады имени 14-го съезда комсомола. Получить такое почетное звание в те годы считалось большой честью. А комсомольско-молодежный цех производственного объединения по деревообработке, руководимый орловским комсомольцем Михаилом Игнатьковым, впервые на стройке упорным трудом добился звания коллектива коммунистического труда. За большой вклад с строительство города Михаил Афанасьевичпозже был удостоен звания Почетного гражданина Шелехова. В один из сентябрьских дней 2005 года он ушел из жизни, оставив о себе добрую память.

Многие годы славилась своими высокими результатами труда бригада штукатуров-маляров строительного управления Жилстрой, возглавляемая орловской комсомолкой Надеждой Мехтиевой.

Хорошо известно в городе имя орловчанки Евдокии Александровны Хочунской ( в замужестве Дейнега). Начав свой трудовой путь на шелевхоской стройке трубоукладчицей, бетонщицей, она постоянно училась и позже работала мастером бетонорастворного узла завода железобетонных изделий. О многом говорит тот факт, что в 70-е года Евдокия Александровна была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР, в парламенте самой большой республики Советского Союза отстаивала интересы жителей Приангарья. Она и сегодня не утратила задор молодости, оптимизм – встречается с земляками-орловчанами, с молодежью города, делится воспоминаниями о том, как строили ИркАЗ, город, ставший ей родным.

Навсегда связала свою судьбу с Шелеховым и Лидия Анатольевна Замышевская, педагог по профессии. Но все эти годы она не забывает об Орле – городе боевой славы, городе, где в те годы Великой Отечественной войны прогремел первый победный салют. Лидия Анатольевна, как и Вера Васильевна Синькова, Александра Михайловна Маркелова и Эльза Платоновна Фролова, тоже приехавшие на шелеховскую стройку по комсомольским путевкам с Орловщины, хотят, чтобы у Шелехова и у Орла и сегодня были тесные связи, как это было в 50-70-е годы.

Орловскими сибиряками стали Антонина Зубкова, Валентина Гладковская, Лев Шуреев, Валентина Поздоровкина. У них тоже схожие комсомольские биографии. Антонина Петровна при встречах с земляками вспоминает, как жили в палаточном городке, как она осваивала профессию машиниста башенного крана и потом два десятка лет трудилась «на высоте», строила цеха заводов, дома, школы. Лев Шуреев в первые годы работал плотником-бетонщиком, строил алюминиевый завод, на который потом и перешел, стал знатным металлургом-литейщиком. Сейчас в литейно-плавильном цехе ИркАЗа трудится его сын Дмитрий. Такая вот преемственность поколений. Шуреев-старший увлекается музыкой, играет на многих музыкальных инструментах в заводском духовом оркестре.

Уезжая в Сибирь на новостройку, Валя Поздоровкина не собиралась связывать свою судьбу с этим неведомым и суровым краем. Она мечтала выучиться на агронома, вернуться на родную Орловщину, выращивать пшеницу, радоваться просторам полей, наслаждаться ароматом весенних цветов. Но жизнь написала другой сценарий. Однажды летом, отдыхая с подругами на берегу Олхи Валентина познакомилась со статным веселым парнем по имени Виталий. Видно, сильно понравились они друг другу, потому что вскоре в Шелехове появилась еще одна молодая семья. Сельхозинститут Валентина Александровна все же заочно закончила, но осталась в Шелехове навсегда и после стройки 35 лет проработала в центральной заводской лаборатории ИркАЗа. Алюминиевый завод стал родным предприятием и для мужа Виталия Андреевича Волкова, где он трудился мастером литейно-прокатного отделения электролизного цеха.

Валентина Гладковская работала токарем на орловском заводе «Текмаш». Получив в райкоме комсомольскую путевку, вместе с другими парнями и девчатами поехала в Сибирь. В Шелехове ей пришлось сменить профессию – на стройке в то время больше нужны были каменщики, чем токари. Как и большинство ее сверстников, Валя работала и училась. Позже она много лет работала контрольным мастером на заводе ЖБИ.

Приехавшая в числе первых орловских комсомольцев Маргарита Беетц (в замужестве Марусик) тоже прошла хорошую трудовую школу на стройке, затем долгие годы работала на ИркАЗе, заводе «Иркутсккабель». Она и теперь, полвека спустя, по-комсомольски активна, деловита, возглавляет землячество первостроителей – бывших орловчан. Кстати, инициатором таких объединений выступил председатель совета первостроителей Валерий Николаевич Ратманов, тоже начавший свой трудовой путь на стройке молодым мастером в 50-е годы и достигший на своей служебной лестнице такой высокой ступеньки, как должность главного инженера ведущего предприятия Шелехова – алюминиевого завода. Кроме орловчан, объединились землячества первостроители иркутяне и забайкальцы.

 

Hosted by uCoz