Т.Ангарская

Первостроители

ФОТОХРОНИКА

Стройка набирает обороты

9-ого июля 1955 года министр строительства предприятий металлургической и химической промышленности Д.Райзер подписал приказ об организации треста «Иркутскалюминстрой». СМУ-4 было ликвидировано, по сути, вошло в состав треста. ГеоргийИванович Зоткин был назначен начальником участка (позже – управления) Промстрой, Михаил Вениаминович Стрижевский – главным инженером треста, первое время – до 5 сентября был его единственным руководителем. Он решил ряд организационных вопросов. 10-ого августа Стрижевский издал приказ об организации в составе треста комбината производственных предприятий, в состав которого вошли лесопильный, бетонорастворный цеха и другие службы. Директором КПП был назначен В.Г.Кабаков.

С 5-ого сентября приступил к работе управляющий трестом Петр Федорович Красильников, назначенный на эту должность приказом министра строительства от 26 августа 1955 года, а М.В.Стрижевский стал заниматься своими прямыми обязанностями.

О Петре Федотовиче Красильникове написано немало. Добрая память об этом неординарном человеке, Герое Социалистического труда жива, его помнят первостроители, металлурги, все, чьи судьбы соприкасались с его судьбой. Ко времени приезда на стройку под Иркутском в трудовой биографии 47-летнего (родился в 1908 году в деревне Венгерово Новосибирской области) управляющего были такие страницы: Великая Отечественная война (строил оборонительные сооружения на Брянском и Калининском фронтах),напряженная работа на строительстве промышленных предприятий Урала – главной кузницы вооружений, необходимых для победы над врагом.

Это был очень чуткий, душевный человек. Внимательное отношение к подчиненным, к окружающим его люди – отличительная черта характера Петра Федотовича. Неслучайно одним из первых приказов управляющего трестом Красильникова был приказ об организации приема рабочих, инженерно-технических работников и служащих по личным вопросам. Вот выдержка из этого документа, хранящегося в городском архиве: «В связи с тем, что на работу в трест прибывает большое количество рабочих, служащих и инженерно-технических работников, у которых возникает много личных вопросов, связанных с бытом, с устройством квартир и т.д., и в целях упорядочения разрешения всех этих нужд приказываю…» Далее содержалось указание обращаться к своим непосредственным начальникам, а если они не могут решить тот или иной вопрос – к руководству треста. Свои приемные часы управляющий установил по понедельникам, средам и пятницам (три раза в неделю!), с 17 до 18 часов. И это при его неимоверной занятости делами строительства.

Это был руководитель требовательный, не терпящий разгильдяйства, бесхозяйственности, неорганизованности. Когда в автобазе треста по вине нетрезвых водителей стали происходить дорожные аварии, приказом управляющего от 17 октября 1955 года был снят с работы и уволен из системы треста заведующий гаражом.

За годы, когда у руля треста «Иркутскалюминстрой» стоял Петр Федотович Красильников, были построены пять (из восьми) электролизных корпусов, цех анодной массы, ртутно-преобразовательная подстанция и другие объекты ИркАЗа, ТЭЦ, предприятия строительной индустрии (деревообрабатывающий, железобетонных изделий, асфальтобетонный заводы), 120 тысяч квадратных метров жилья, пять школ, клуб, кинотеатр, ряд детских учреждений, магазины. Кроме этого, трест, как одна из самых мощных в те годы строительных организаций Иркутской области, помогал сельскому хозяйству – строил машинно-тракторные станции в Горохово и Баяндае.

За умелое руководство коллективом строителей и монтажников, успешное выполнение программы строительства объектов алюминиевого завода и города в августе 1966 года Петр Федотович Красильников был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». А в феврале 1971 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом Трудового Красного знамени трест «Иркутскалюминстрой», становлению и развитию которого Петр Федотович посвятил 13 лет своей жизни.

В 1968 году П.Ф.Красильникова перевели в Ульяновск, где начиналось строительство Ленинского мемориала, а через пять лет он умер от сердечного приступа.

Hosted by uCoz