Тем, кто первым шел, тот не забудет Первым им положенный венец.

город постоянно помнить будет

Благородство, пылкость их сердец.

А.Шестакова

Первостроители
По зову сердца
 
ФОТОХРОНИКА
 
 
 
 
 

 

Два первенца земли сибирской рождались одновременно.

В 1947 году в Иркутске состоялась выездная конференция Академии наук СССР по развитию производительных сил Восточной Сибири. По наметкам ученых предстояло в короткие сроки построить гидроэлектростанции, предприятия металлургической, химической, лесоперерабатывающей промышленности.

Одновременно шла подготовительная работа к возведению Иркутской ГЭС и другого первенца-гиганта – Иркутского алюминиевого завода. В августе 1949 года главным инженером проекта ИркАза и председателем комиссии по выбору площадки для строительства предприятия был назначен Лев Николаевич Бобков, возглавлявший службу строительства и развития Уральского алюминиевого завода.

Тимофей Федорович Панжин, назначенный позже директором Иркутского алюминиевого завода, главный инженер Тимофей Антонович Иванец в свое время работали под началом Бобкова. Это была когорта металлургов, которая создавала алюминиевую промышленность на Урале.

А весной 1953 года сюда пришли первые строители 11 мая 1953 года министр строительства предприятий металлургической и химической промышленности издал приказ об организации строительно-монтажного управления №4 треста «Востоктяжстрой». На другой день приказом по тресту начальником СМУ-4 был назначен Георгий Иванович Зоткин, главным инженером – Михаил Вениаминович Стрижевский. Оба профессионалы-строители с большим опытом работы. У сорокатрехлетнего Георгия Зоткина за плечами были индустриальный техникум, инженерно-строительный институт, работа на строительстве оборонных предприятий в годы войны. В мирное время Георгий Иванович работал в тресте «Кузнецктяжстрой», участвовал в строительстве Ново-Кузнецкого алюминиевого завода. Стрижевский, человек в расцвете сил (тогда ему было 40 лет), поработал на разных стройках страны – в Москве, Ташкенте, Омске. С большим чувством ответственности, стремлением как можно лучше и в сжатые сроки выполнить поставленную перед ними задачу оба руководителя взялись за организацию производства почти на голом месте. Небольшой плацдарм, правда, был – совхоз Иркутского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева. Многие его рабочие в дальнейшем и стали строителями. В числе первых были братья Алексей и Никифор Мирошниковы, Петр Логлев, Елизавета Чайкина и другие. Немного позже профессию строителя начали осваивать Василий Данилович Чувашов, до этого 20 лет выращивавший овощи в здешнем совхозе, и Иван Алексеевич Ракин, вчерашний солдат. Впоследствии оба стали знаменитыми бригадирами Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

10 июня 1953 года – дата для Шелехова историческая – первый рабочий день на строительстве алюминиевого завода и города.

За два года – с мая 1953 года по июль 1955-го, когда был образован трест «Иркутскалюминстрой», несмотря на всякого рода трудности строители сделали немало. Были построены бетонно-растворный, лесопильный, столярный цеха, механическая мастерская, котельная, склад угля, гараж на 10 автомобилей и другие объекты Малой производственной базы. Строители проложили дорогу к гравийному карьеру в районе села Баклаши. Словом, была создана хорошая стартовая площадка для дальнейшего строительства завода и города.

В октябре 1954 года на стройку прибыли первые комсомольцы: Николай Андреев, Виктор Григорьев, Нина Митрофанова, Виктор Бычков, Мария Косарева, Людмила Ямщикова, Анна Куницина, Александр Перевалов, Валентина Уханова. Вскоре они объединились в комсомольскую организацию. Секретарем избрали молодого коммуниста Матвея Крапивина. На первых своих собраниях комсомольцы поставили перед собой самые насущные задачи: поиск единомышленников среди молодежи и пополнение организации, овладение строительными специальностями, надо было думать о досуге, о приобщении парней и девчат к физической культуре, спорту.

Hosted by uCoz